продажа земельных участков
в ленинградской области

МЫ РАБОТАЕМ:
10:00 до 19:00

коттеджный поселок
комфорт-класса
в окружении леса

отдел продаж

+7 812 411-22-22

sigmaxltd@mail.ru вам перезвонить?

Как выбрать земельный участок для дома или дачи

Дата: 19.11.18

#

Приобретение земельного участка для постройки загородного дома или дачи – операция с недвижимостью, требующая вложения немалого количества денежных средств.

Максимально эффективно использовать заработанные, сэкономленные или взятые в ипотеку наличные для такой покупки позволит правильная оценка приобретаемой земли.

Площадь участка

Прежде чем начать выбор участка для дачи или пригородного дома, схематично отобразите на бумаге план расположения и ориентировочные размеры дома, хозяйственных построек, цветников, теплиц, огорода. Подумайте какие деревья и кустарники вы планируете посадить на вашей земле.

Имея такой ориентировочный план, при осмотре земельных наделов вам проще будет понять подойдет ли вам предлагаемый объект.

Характеристика рельефа

Рельеф должен быть ровным либо с небольшим перепадом высот. Лесные деревья, растущие на земельном участке, потребует сил и дополнительных финансовых вложений при их вырубке.

Участок, расположенный на холме, будет продуваться ветрами, как следствие, в доме будет холодно и неуютно; стоящий у леса участок, как правило, затенен; затоплению талыми водами подвержен участок, расположенный в низине.

Характеристики грунта и воды

Если конечной целью вашей покупки является сбор высоких урожаев овощей и фруктов, грунт на вашей будущей земле должен быть плодородным. В идеальном варианте — это природный чернозем.

Супесь, глинистые и песчаные почвы при правильной подкормке и подсыпке тоже дают высокие урожаи, но это сопряжено с дополнительными финансовыми вложениями.

Если вы планируете возвести на земельном участке пригородный дом и переехать туда с семьей на постоянное место жительство, то необходимо вызвать специалистов-геологов для проведения анализа горных пород и оценки опасных геологических факторов.

Присматривая участок по весне, легче оценить его склонность к подтоплению. Глубину залегания грунтовых вод определят специалисты-геологи. Воды, залегающие близко к поверхности земли, не дадут оборудовать погреб или смотровой колодец в гараже, потребуется вложение денежных средств для проведения процедур по гидроизоляции фундамента.

Вы можете сами оценить состояние подземных вод, взглянув на верхушки деревьев, расположенных на участке. Сухие верхушки свидетельствуют о проблемах с корневой системой у деревьев, а вот наличие на участке осоки, рогоза, камыша и мать-и-мачехи свидетельствует о высоком уровне грунтовых вод.

Пожароопасными в жаркую, летнюю погоду будут участки, на которых находятся осушенные торфяники. Помните об этом, рассматривая территории, расположенную вокруг понравившейся земли.

Отнести в лабораторию образцы воды с участка. Это обезопасит вас и ваших близких от попадания в организм вредных веществ и микроорганизмов.

Месторасположение

Покупая землю под застройку с целью постоянного проживания, оцените наличие магазинов, детсадов, учебных учреждения, предприятий бытового обслуживания. Если таких объектов инфраструктуры мало, или они вообще отсутствуют, будьте готовы совершать ежедневные поездки в близлежащий населенный пункт.

Информация о садовом обществе

Если вы приобретаете дачный участок, то становитесь член садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ). Познакомьтесь с председателем, узнайте у него сумму взносов, которые вы будете выплачивать за членство в садовом товариществе.

Переговорите с будущими соседями, заботится ли СНТ о своих членах, имеется ли охрана, вода для полива, производится ли ремонт дорог.

Юридические вопросы

Приняв решение о приобретении понравившегося участка в собственность, не торопитесь вносить деньги и подписывать договор купли-продажи.

Обратитесь к экспертам для проведения анализа документов по участку. Закажите архивную выписку из постановления, на основании которого земля была выделена в собственность теперешнему владельцу.

С помощью специалистов-геодезистов проверьте соответствие фактической площади участка документальным данным и данным кадастрового учета, проведите вынос в натуру поворотных точек земельного участка.

Обратившись к специалистам МФЦ, получите выписку из ЕГРН, из которой кроме основных сведений об участке, вы сможете узнать имеются ли на участке зарегистрированные постройки, проложенные кабели, газопроводы, лини электропередач. Если сделки по выбранному земельному наделу запрещены или находятся под арестом, информация об этом будет прописана в выписке.

Соберите побольше информации о нынешнем владельце участка. Если он относится в группе риска (состоит на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансерах), тогда лучше отменить сделку.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать проблем, связанных с оформлением и последующим использованием выбранного земельного надела.